Нормативно - правовая база по горячему питанию обучающихся:
- Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273 "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Постановление Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 582 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2021г. № 1802 " Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет"
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения
В целях выполнения пункта 5а перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и организации работы, направленной на 100-процентное обеспечение обучающихся 1-4-х классов бесплатным горячим питанием, в соответствии с Постановлением Администрации МРМО РК от 16 сентября 2020г. №85 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование", на основании Письма Министерства образования и науки РК от 27.07.2021г. №008/ЭБ-01-22-2264. Письма Министерства Просвещения РФ № АН-2021\09 от 19.11.2020г. "О направлениях использования", Письма Управления образования МРМО РК №544 от 23.08.2021г., а также упорядочения и совершенствования системы организации питания всех обучающихся МКОУ "Ханатинская СОШ", улучшения качества предоставляемых услуг, укрепления здоровья детей и подростков.
Все дети начальных классов (5 чел) МКОУ "Ханатинская СОШ" с 1 сентября 2021 года получают бесплатное горячее питание на сумму 100 рублей в день на ребенка.
Школьная столовая рассчитана на 25 посадочных мест.
Обязанности дежурных учителей по столовой:
- следить, чтобы учащиеся ели сидя за столами;
- следить, чтобы учащиеся соблюдали чистоту, тишину, убирали за собой посуду;
- следить, чтобы учащиеся по звонку немедленно покидали столовую;
- следить за соблюдением графика посещения столовой.
Так же в школьной столовой регулярно проводится родительский контроль.
Обязанности родительского контроля:
- посетить обеденный зал, где осуществляется прием пищи;
- наблюдать осуществление бракеража готовой продукции;
- получить у компетентных лиц сведения об осуществленном в день посещения бракераже готовой продукции;
- наблюдать реализацию блюд и продукции основного меню;
- наблюдать полноту потребления блюд и продукции основного меню;
- ознакомиться с утвержденным меню основного и дополнительного питания на день посещения и утвержденным примерным меню;
- ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции основного меню;
- приобрести за наличный или безналичный расчет и попробовать блюда и продукцию основного меню;
- проверить температуру и вес блюд и продукции основного меню;
- реализовать иные права, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.